martes, 24 de mayo de 2016

 PRENSA COPAL


FUNCIONARIOS DE AGROINDUSTRIA SE REUNIERON CON COPAL

Análisis de normativas para lograr una mayor competitividad alimentaria


Los Secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri, y de Agregado de Valor, Néstor Roulet, se reunieron hoy con el Comité Ejecutivo y otros integrantes de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), para avanzar en reformas de segunda generación que impulsen el desarrollo de la producción y la mayor exportación de alimentos.

Durante el encuentro, Negri aseguró en relación a las recientes medidas adoptadas por el gobierno Nacional que “esperamos muchísimo del empresariado nacional en cuanto a generación de empleo y proyectos de innovación”, y con respecto al comercio exterior agregó que “la agenda del gobierno está volcada hacia afuera, lo que tenemos que discutir es la competitividad en serio, estamos buscando los ejes para que todos los sectores puedan ganar”.

Por su parte, el Secretario Roulet resaltó la decisión del gobierno de “tener un ministerio de puertas abiertas, donde discutir todos los temas”, y agregó que “tenemos que trabajar todos en conjunto para analizar las cuestiones y empezar a tener políticas verdaderamente vinculadas a la industria de los alimentos”.

En el mismo sentido, el Presidente de COPAL, Daniel Funes de Rioja, destacó la importancia de conformar ámbitos de trabajo conjunto con las diferentes áreas de la administración pública “para avanzar en las reformas de segunda generación, que resultan imprescindibles para mejorar la competitividad de la industria, toda vez que ya se han adoptado medidas de trascendencia que otorgan un marco propicio para la producción y el mayor empleo”.

De la reunión también participó la Subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, que se refirió a los reintegros por exportaciones y expresó en ese sentido que “hay que tener una política activa de definición, queremos encontrar buenos parámetros de equidad para todos los sectores según la OMC (Organización Mundial del Comercio), que sean lo más rápidos posibles y que tengan un soporte que sea razonable”.

COPAL nuclea 37 cámaras de la industria de alimentos y bebidas, que representan a más de 2.200 empresas de todo el país, y tienen entre sus objetivos centrales, promover una visión estratégica sobre la industria como vector fundamental para el desarrollo económico y social.

Entre los temas abordados en el encuentro, se destacaron: el avance en las negociaciones Mercosur-UE y Argentina-México; la necesidad de articulación con el Ministerio de Salud en especial respecto del nuevo modelo de perfiles nutricionales de la Organización Panamericana de la Salud y de la Organización Mundial de la Salud; la evaluación de ciertos proyectos de Ley que podrían impactar en la Industria de Alimentos y Bebidas (IAB) y en la regulación alimentaria; el tratamiento del rotulado de alérgenos en alimentos; así como de adecuación normativa con otros países y la formalización de la cadena de suministro a través de convenios de corresponsabilidad gremial.

También, participaron de la reunión por el Ministerio de Agroindustria Pablo Morón, Director de Agroalimentos y Marcelo Terzo, Coordinador de Políticas de Agregado de Valor. Por COPAL, participaron Carlos Bernárdez de la Federación de la Yerba, Juan José Canay de Bodegas de Argentina, Osvaldo Cappellini del Centro de la Industria Lechera, Marcelo Ceretti, Agustín O Reilly y Sebastián Delgui de la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios (CIPA), Enrique Díaz de la Cámara de Armadores Pesqueros Congeladores de la Argentina (CAPECA), Osvaldo D’ Imperio del Departamento de Comercio Exterior de COPAL, Roberto Domenech de la Cámara de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Alfredo Gusmán de la Federación de la Sal, Hugo Krajnc de la Federación Argentina de la Industria Molinera(FAIM), David Lee de la Asociación Argentinos de Fabricantes de Coca Cola (AFAC), Eduardo Nougues del Centro Azucarero Argentino, Guillermo Padilla de la Cámara Argentina de Destiladores Licoristas (CADL), Rita Enzo de la Federación Argentina del Citrus, Rodrigo Somoza del Departamento de Relaciones Institucionales y Comunicación de COPAL, Natalio Tassara del Departamento de Normativa Alimentaria de COPAL y la Directora Ejecutiva de la Entidad, Carla Martin Bonito.

Maria Martini, Jefa de Prensa de Copal 
(011) 15 6308-3554. 

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